网站首页 >> 社科动态 >> 正文

【人文社科大讲堂】“人文社科大讲堂” 第二场在创新创业学院开讲

时间:2024-06-13 点击数:

2024 6 7 下午,我校第二场“人文社科大讲堂”在创新创业学院开讲,报告会在创新创业学院6B211路演大厅举行。国务院政府特殊津贴专家、复旦管理学杰出贡献奖获得者中山大学李新春教授,应邀为师生做了题为“创新驱动创业与创业教育”的报告。报告会由校党委常委、副校长汪群主持。

李新春教授为“战略与创业创新”科研团队负责人,是我国在战略与创业以及家族企业管理研究领域的领军人物之一,一直致力于管理理论创新及管理实践的研究。他在报告中首先指出,技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力是推动创业的核心驱动力。高校具有更为丰富的创新研究成果、是推动产学研协同创新的重要力量。现代社会是创业者的“黄金时代”、“创造时代”、“责任时代”。大学生是创新创业的中坚力量,大学生创业一定要避免功利主义、利己主义和享乐主义,应脚踏实地,努力抓住机遇,运用才能,真正落实到创新创业。同时,报告结合国内外创业教育典范高校的成功经验,分析了创业教育的三个阶段以及高校如何培育具有创新创业精神和素质能力的人才。让与会师生深刻认识到大学的创业教育具备的深刻意义。大学既是创新型社会、知识经济的重要人才培养基地,也是创新与创业精神的源头与孵化地。其教育应着手于培育一批具有企业家(创业)精神、能直面社会发展与承担社会责任的创新型人才,更应培育出学术、知识与实践的结合体人才。

报告结束后,与会师生就创新、创业等相关问题与李教授进行了深入交流,对创新驱动创业和创业教育有了深刻的认识和感悟。

汪群在总结讲话中高度赞誉了李新春教授在管理学界和社会各界所取得的丰硕成果和人格魅力,她代表学校对李新春的倾囊相授表示衷心感谢。她指出,为持续推进新文科建设创新发展,向全校广大师生传播人文知识,传承人文底蕴,厚植人文精神,“人文社科大讲堂”系列讲座将陆续开讲,将有更多名家走进南工程与师生面对面的交流,让师生学习感悟人文内涵与大师智慧、开阔视野、提升素养。