网站首页 >> 社科动态 >> 正文

【人文社科大讲堂】学校首场“人文社科大讲堂”在经管院开讲

时间:2024-06-03 点击数:

529日下午,我校“人文社科大讲堂”启动仪式暨首场专家报告会在经济与管理学院A107报告厅举行。南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师赵曙明教授,应邀为师生作了题为“如何管理自己”的首场讲座。党委常委、副校长汪群出席启动仪式并致辞,活动由社科处处长史修松主持。

“管理既是一门科学,又是一门艺术”,赵曙明教授从数智时代对当下人才培育带来的挑战切入,勉励同学们要提升自我管理意识和能力。简要介绍管理基本概念后,赵教授深度剖析了恩师彼得·德鲁克的管理思想,在他的生动讲述中,师生们仿佛与管理大师进行了一场跨时空的对话。围绕“如何管理自己这一主题”,赵教授讲述了了解自己、关心他人、学会融合三个方面的内容。“人是可以塑造的;做学问要先会做人;吃苦是一种能力;三人行、必有我师;帮助他人就是帮助自己;人要有知识、也要有见识、胆识和共识;要想成功,就要学会瞄准方向、抬头看路、低头拉车!最后,赵教授还结合留学和归国后的经历,分享了自己的管理感悟和人生随想。

讲座令在场师生受益良多,“从赵教授的管理感悟中,我学到了要把一生的时间视为一个整体运用,根据不同生命阶段进行终身设计与管理,之后将会以今天所学为方向,不断调整,努力成为全方位发展的‘四高型’人才”。物流222雷雨轩同学说。

汪群在总结讲话中高度赞誉了赵曙明教授在管理学界和社会各界所取得的丰硕成果和人格魅力,她代表学校对赵教授的倾囊相授表示由衷感谢。她指出,为进一步贯彻落实学校第四次党代会精神,持续推进新文科建设创新发展,向全校广大师生传播人文知识,传承人文底蕴,厚植人文精神,我校精心筹备主办“人文社科大讲堂”系列讲座,活动以赵曙明教授的讲座“开篇”,意义非同一般,她希望今后借助人文社科大讲堂这一平台,让更多名家走进南工程,让师生与他们面对面的交流中,学习感悟人文内涵与大师智慧、开阔视野、提升素质。

我校社科处负责人、经济与管理学院党政负责人、青年骨干教师、学生代表等参加讲座。

学校地址:南京市江宁区弘景大道1号 | 邮编:211167   版权所有©南京工程学院   苏ICP备05007116号-1