网站首页 >> 社科动态 >> 正文

学校哲学社会科学联合会第二次代表大会召开

时间:2023-12-09 点击数:

12月8日下午,南京工程学院哲学社会科学联合会第二次代表大会在至勤楼·行政中心多功能厅召开。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,组联中心主任王淑芬;我校党委书记孙爱武,党委副书记濮励杰,党委常委、副校长汪群、陆华良,校第二届社科联代表共计140余人参加会议。大会由汪群主持。

大会听取了筹备工作报告,审议并通过了南京工程学院哲学社会科学联合会第二届理事会理事和常务理事人选名单;审议并通过了新一届社科联主席、副主席和秘书长人选名单。孙爱武当选第二届校社科联主席,濮励杰、汪群、陆华良、赵文祥当选副主席,龙永红当选秘书长。

张新科代表省社科联对南京工程学院新一届社科联领导班子表示祝贺,对学校社科联自2017年成立以来取得的成绩表示肯定。他指出,此次校社科联换届,是面向“十四五”科学谋划学校社科工作新格局,意义重大。他就新一届社科联领导班子和社科联工作提出三点希望:一是要守正创新,强化思想引领,全面贯彻中央和省委对宣传思想文化工作的重要指示,聚焦立德树人根本任务,举旗铸魂实现新提升;二是要夯实基础,厚植优势专长,立足区域性、应用型的办学定位,探索跨学科、跨专业的文科教育组织模式,培养具有创新能力、实践能力、跨界能力的复合型人才,教育现代化再创新佳绩;三是要机制创新,积极担当作为,以服务国家治理和国家建设为使命,加强社科人才培养,发挥校社科联“思想库”和“智囊团”的作用,优化课程设置,延续文化基因,社科工作续写新篇章。

孙爱武作为新任校社科联主席讲话。他指出,校社科联成立以来,围绕贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,充分发挥高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,紧扣学校学科优势和特色,按照“建设大平台、组建大团队、承担大任务、产出大成果”的发展思路,初步形成了依托行业产业,做优重点学科,引导交叉研究,面向应用实践的社科研究特色,推进了哲学社会科学的知识创新、理论创新、方法创新。同时,孙爱武也客观分析了学校社科发展在标志性科研成果、学术氛围、科研组织力、服务国家重大战略和促进经济社会发展能力等方面的问题和短板。针对校社科联下一阶段的工作,他要求聚焦新时代,营造良好学术生态,实现崇高的学术理想;把握新形势,做深做实社科研究,助力文科学科建设登峰,建设高质量社科人才队伍,实施重大成果培育计划,塑造文科学术品牌;聚力新使命,建强建优智库平台,促进实践探索向创新理论升华,传播更多的南工程声音、贡献更多的南工程智慧。

会上,濮励杰作题为《新起点 新征程 推动哲学社会科学繁荣发展》的校社科联第一届理事会工作报告,报告回顾了第一届理事会以来的工作成绩和经验,明确了今后五年我校哲学社会科学的工作重点。大会审议并通过了第一届理事会工作报告。

在完成各项议程和预定任务后,南京工程学院哲学社会科学联合会第二次代表大会圆满闭幕。