应用高教:党委书记孙爱武受邀参加高水平应用型大学建设研讨会并作交流发言

时间:2023-10-22 点击数:

1021-22日,由浙江省教育厅、中国高等教育学会指导,宁波市教育局主办,中国高教学会地方大学研究分会、浙大宁波理工学院承办的“高水平应用型大学建设研讨会”在宁波成功召开。国务院教育督导委员会总督学顾问、中国高教学会第六届理事会会长瞿振元,中国高教学会地方大学研究分会秘书长、郑州大学党委书记吴宏阳,北京大学教育经济研究所教授郭建如,宁波市高教学会(筹)教授胡赤弟以及来自全国24所应用型本科高校的党委书记、校长、专家学者近百余人参加会议。我校党委书记孙爱武受邀出席会议并在书记校长论坛环节作交流发言。

本次大会以“教育、科技、人才‘三位一体’,加快建设高水平应用型大学”为主题,浙江海洋大学、浙大城市学院、台州学院与我校等4家高校分别作交流发言。孙爱武以“南京工程学院‘一流双高’建设的探索与实践”为题,从“强化党建引领,夯实事业高质量之基;聚焦立德树人,实现高质量人才培养;坚持创新驱动,服务区域高质量发展”三个方面介绍了学校不断深化“一流党建引领、高质量人才培养和高水平科技创新服务”相融相促新格局等方面的经验做法与成效。孙爱武表示,应用型大学作为高等教育的重要组成部分,是实现教育强国建设的中坚力量。当前学校正按照第四次党代会提出的“建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学”新奋斗目标,启动“一流应用型大学建设登峰计划”,规划实施“十大一流工程”,以“走在前、做示范”的使命担当,全力深化内涵建设和特色发展,不断提升应用型人才培养能力和科技创新能力,努力为教育强国建设和应用型高等教育改革创新作出新的更大贡献。

与会人员讨论并通过了“高水平应用型大学建设宁波倡议”,包括福建理工大学、浙大宁波理工学院、东莞理工学院、金陵科技学院以及我校等24所应用型高校共同倡议,为贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要论述,应用型高校要坚持立德树人初心使命、坚持科学定位特色发展、坚持学科专业一体化发展、坚持科产教城融合发展、坚持开放办学合作发展、坚持深化学校治理模式改革,积极探索应用型大学教育、科技、人才“三位一体”融合发展新道路,着力推进应用型大学高质量发展,为完善高等教育体系,加快建设教育强国,办好人民满意的教育,推进中华民族伟大复兴作出重要贡献。

党办校办相关负责人陪同参加会议。

学校地址:南京市江宁区弘景大道1号 | 邮编:211167   版权所有©南京工程学院   苏ICP备05007116号-1