网站首页 >> 智库成果 >> 正文

《交汇点》:为高质量发展蓄势赋能!南工程与宿迁市开启校地合作新篇章

时间:2023-06-12 点击数:

交汇点讯 6月9日,南京工程学院与宿迁市政府校地合作签约仪式在科创园天印会议中心学术报告厅举行,携手开启“校地合作、共谋发展”崭新篇章。学校党委书记史国君,党委副书记、副院长曹雪虹,党委常委、副院长张仰飞、郑锋,党委常委、纪委书记赵立法;宿迁市委副书记、代市长刘浩,宿迁市委常委、组织部部长高飞,副市长闫辉等出席签约仪式,仪式由高飞主持。

史国君书记在大会上致辞。他介绍了学校悠久的办学历史、鲜明的应用型办学特色以及近些年在学科建设、人才培养、科技服务、智库成果等方面的发展成效,回顾了学校与宿迁市政府长期以来良好的合作进展。他说,我校与宿迁渊源久远、情谊深厚,具有良好的合作基础和广阔的合作空间。近年来,学校不断深化校地合作、产教融合、科教融汇,与宿迁市开展了形式多样、内涵丰富的政产学研活动。今天的签约,为校地战略合作提供了顶层规划,意味着两家正式“结亲”,翻开了两家携手共进的新篇章,对深化两家在科技产业、文化教育、人才培养等方面全面合作具有重要意义。今后,学校将充分利用自身科研、人才、学科等资源与宿迁地方经济社会发展深度融合,在合作共建共享中实现共同发展,在服务宿迁高质量发展上贡献南工程智慧,谱写校地合作共赢“新典范”。

刘浩代市长在致辞中代表市委、市政府对双方的合作表示热烈祝贺,向关心支持宿迁发展的南京工程学院表示衷心感谢,并简要介绍了近年来宿迁经济社会发展情况。他表示,长期以来,宿迁与南京工程学院一直保持密切的合作关系,21年前,南工程作为八校之一共同援建宿迁学院,开创了宿迁高等教育发展新局面。1年前,“八校”发布二次联建倡议书,全面支持宿迁学院早日建成高水平有特色应用技术大学。作为一所具有百年办学历史、深厚工科底蕴和鲜明应用特色的高校,南京工程学院为宿迁市培养造就了一大批优秀人才,为宿迁的经济社会发展做出了重要贡献。他希望以本次活动为起点,与学校加强合作交流,围绕科技合作、人才服务、学生培养等方面,联合开展高层次平台共建、高水平科技研发攻关和高质量创新人才培养,在合作领域、合作深度、合作实效上取得新突破,实现资源互补和共赢。

宿迁市副市长闫辉作了宿迁产业情况和人才科技政策推介。该校在宿毕业生代表国网宿迁电力公司副总经理徐向军、洋河股份总裁助理范晓路在交流中回忆了母校求学的难忘岁月,分享了留宿就业的成长故事,介绍了宿迁良好的就业环境与发展平台,并欢迎学弟学妹来到改革之城、青春之城、创业之城的宿迁成就一番事业。

在校地两方领导的共同见证下,曹雪虹副书记与闫辉副市长签订战略合作框架协议。环境工程学院与沭阳县政府、计算机工程学院与泗阳县政府、机械工程学院与泗洪县政府分别签署框架合作协议。机械工程学院、材料科学与工程学院、计算机工程学院、环境工程学院、人工智能产业技术研究院等专家团队与宿迁市合作企业负责人签订产学研合作协议。

活动现场,宿迁市科技局吕娟局长和学校科技与产业处韩冰处长为南京工程学院技术转移中心宿迁分中心、南京工程学院宿迁智能电网协同创新中心、南京工程学院宿迁先进装备产业服务中心、南京工程学院宿迁能源研究院分中心揭牌。

签约现场还举行了授牌仪式,曹雪虹副书记向江苏圣彼德机电股份有限公司(沭阳)、宿迁龙净环保科技有限公司(宿迁高新区)、江苏华脉新材料有限公司(沭阳)三家企业授予研究生工作站。郑锋副院长为江苏省宿迁中学、江苏省沭阳高级中学、沭阳如东中学、江苏省泗阳中学、泗阳致远中学、江苏省泗洪中学等六所高中授予本科生优质生源基地。

活动现场专门组织了产学研合作对接会,共吸引30多家宿迁市重点企业前来交流。该校科技与产业处、机械工程学院、电力工程学院相关负责人先后介绍学校科技产业情况、重点学科领域研究进展并作科技成果推介。江苏一凡智能装备有限公司和艾格森数控设备制造有限公司分别发布技术需求。我校各职能部门主要负责人、各二级学院(中心)党政负责人,产业技术研究院负责人及宿迁籍学生代表,宿迁市相关市直单位及县区、功能区单位代表等参加了上述活动。

通讯员 倪颖

新华日报·交汇点记者 郑焱

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/25OnJjkVRspFtkRG/1&app=